¿Qué es Android?

Este artículo expone las generalidades del Sistema Operativo Android: concepto, componentes, funcionamiento, beneficios y breve reseña sobre la versión recientemente liberada al mercado Android 5.0 denominada: Lollipop.

Nota Celular LanixNota Para verificar la versión del sistema operativo Android o actualizaciones de su dispositivo móvil acceda al panel de información a través de la siguiente ruta: Menú de Aplicaciones: Ajustes > Sistema > Información del teléfono.

¿Qué es Android?

Concepto

Android es un sistema operativo móvil basado en el kernel de Linux y su función principal es gestionar el hardware y las aplicaciones de dispositivos móviles con pantalla táctil tales como: teléfonos inteligentes (smartphones), relojes, GPS, tabletas, entre otros. Android es un sistema operativo gratuito y de código abierto, que permite a los especialistas generar versiones con adaptaciones o personalizaciones de acuerdo a sus necesidades.

Android es un sistema operativo muy versátil y de gran popularidad que combina todos los elementos de la telefonía celular con funcionalidades similares a las que tiene una computadora tradicional: acceso a Internet, manejo de diversos tipos de aplicativos, descarga de aplicaciones, gestión de cuentas de correo electrónico, etc.

Funcionalidad

El funcionamiento del sistema operativo Android depende del núcleo de Linux para la gestión de hardware con el software, memoria, procesos, controladores y la seguridad. Este sistema operativo está conformado por un módulo de aplicaciones (mapas, navegador, sms, contactos, etc.), un marco de trabajo de aplicaciones (APIs del framework) y un set de bibliotecas C/C++ usadas por varios componentes del sistema que son ejecutadas por el runtime de Android.

Integración

Este sistema operativo originalmente fue desarrollado por Android Inc. con el respaldo financiero de Google, posteriormente en el año 2005 Google formalizó su adquisición, es por ello que en la actualidad Android tiene una integración natural con la plataforma de aplicaciones de Google: Crome, Gmail, Google Hangouts, Google Maps, entre otras.

El sistema operativo Android dispone de una plataforma de distribución digital denominada Google Play Store, anteriormente conocida con el nombre de: Android Market que está conformada por cinco divisiones: Play Books, Play Movies, Play Games, Play Kiosco y Play Music, en las cuales los usuarios pueden subscribirse o descargar en forma gratuita o a través de un pago: libros electrónicos (ebooks), películas, juegos (multijugador en tiempo real), revistas, música, etc.

Android KitKat 4.4

Este sistema operativo ha tenido una evolución marcada por una gran variedad de versiones que han permitido corregir errores e incorporar innovaciones hasta llegar a la versión undécima desarrollada por Google Inc. denominada Android Kitkat 4.4. Esta es la versión madura de Android que optimizó muchas funcionalidades, entre ellas se destacan: aumento del rendimiento del sistema, mejora en el consumo de la batería y perfección de muchas de las aplicaciones existentes. El cambio impactante de la versión de Android Kitkat 4.4 radica en su particularidad para trabajar con teléfonos con memoria a partir de 512 MB de RAM, lo cual representa un importante ahorro a nivel de los costos de este tipo de dispositivos.

Android Lollipop 5.0

Recientemente se liberó la versión de Android 5.0 y tal como en las anteriores versiones se le asignó un nombre de golosina, esta vez la versión ha sido denominada: Lollipop (piruleta o paletita). Dentro de las innovaciones que ofrece esta nueva versión del sistema operativo predomina: una nueva interfaz de usuario, mejoras en el sistema de notificaciones y una nueva optimización en rendimiento de la batería.

Fuente

http://es.wikipedia.org/wiki/Google_Play

http://es.wikipedia.org/wiki/Android

http://es.wikipedia.org/wiki/Android_5.0

ref.: http://bit.ly/1Jlf2ZN

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

Comentarios

• Avatar
    Edinson Joan Rubio Hernandez

me gustaria tener la actualizacion de android 5.0

• Avatar
    Gladys J. González B.

Hola Edison,

Por favor manda tu requerimiento en linea a través del siguiente link: https://soporte.lanix.co/hc/es/requests/new

No olvides indicar el modelo de tu Lanix Ilium, versión actual del sistema operativo y país donde resides.

#estamosconectados
    Gladys

• Avatar
    ulises erunes pahua

Actualizen el lanix ilium lt500 al android 6.0

• Avatar
    Gladys J. González B.

Hola Ulises,

Por ahora no nos han compartido un cronograma de actualización, cualquier noticia relacionada con próximas actualizaciones las estaremos compartiendo a través de las redes sociales o en la comunidad de usuarios de Lanix Colombia.
    #EstamosConectados
    Gladys
    Síguenos: @lanixcolombia, fb.com/lanixcolombia
    Centro de soluciones: 01-800 5184646 / soporte.co@lanix.co
    http://www.lanix.co

• Avatar
    Silvano Diaz

al conectar mi lanix L1000 a la pc me indica que no hay driver, no puedo pasar música ni bajar mis fotos

• Avatar
    daniel hernandez

ocupo el firmware de ILIUM L1000

• Avatar
    Gladys J. González B.

Hola Daniel,

En los actuales momento en Lanix Colombia no contamos con la ROM oficial del Lanix Ilium L1000 para la descarga. Por favor acude al Centro de Soluciones de Lanix más cercano. Para saber ¿Dónde están ubicados los Centros de Servicio Técnico de Lanix? accede al siguiente enlace https://goo.gl/SvNxQr Ante cualquier eventualidad con el servicio prestado en el CAV, te comunicas nuevamente con nosotros indicando el Nro. de la orden de servicio para hacer el respectivo seguimiento y dar una pronta solución.

Si desea información adicional te comunicas a través del siguiente email: soporte,co@lanix.co.

#Estamosconectados
    Gladys
    Síguenos: @lanixcolombia, fb.com/lanixcolombia
    Centro de soluciones: 01-800 5184646 / soporte.co@lanix.co
    http://www.lanix.co

• Avatar
    Gladys J. González B.

Hola Silvano,

Por favor revisa el siguientepost que compartimos a continuación, allí te decimos los pasos que debes realizar para instalar el driver de tu Lanix Ilium L1000 en tu PC. Post: : Windows 10 no reconoce mi Smartphone Android ¿Cómo lo solvento? link: https://soporte.lanix.co/hc/es/community/posts/251222163-Windows-10-no-reconoce-mi-Smartphone-Android-C%C3%B3mo-lo-solvento-

Cualquier duda por favor nos escribes a soporte.co@lanix.co con mucho gusto te atenderemos.