¿Cómo Habilitar y Deshabilitar el Servicio de Accesibilidad TalkBack en un Celular Lanix?

En el presente artículo se revisan los aspectos más importantes sobre el servicio de TalkBack: generalidades de la aplicación, para qué sirve, cómo se habilita y deshabilita en un celular Lanix.

¿Qué es el TalkBack?

TalkBack es un servicio de accesibilidad disponible en el sistema operativo Android y está diseñado para brindar ayuda a través de herramientas de interacción a usuarios completamente invidentes o con deficiencias visuales. Al activar el servicio de accesibilidad TalkBack el dispositivo proporciona mensajes de voz para guiar al usuario con el acceso a las diferentes opciones del Smarthphone.

Nota Celular LanixNota Aplica para los modelos: Lanix Ilium L820, Lanix Ilium S520 y Lanix Ilium S130.

¿Cómo Funciona TalkBack?

TalkBack es un servicio que funciona con un lector de pantalla, el proceso se basa en narrar las acciones mediante la voz para informar a los usuarios con deficiencias visuales sobre el punto de navegación, opciones de selección y diferentes tipos de alertas y notificaciones.

¿Cómo Interactua la Funcionalidad "TalkBack" con el Usuario Final?

La comunicación de accesibilidad ofrecida por el sistema operativo Android para facilitar la interacción del dispositivo a los usuarios con deficiencia visual son realizadas con:

• Gestos
  • Exploración táctil para realizar el desplazamiento por las diferentes opciones disponibles en el dispositivo Android.
  • Respuestas por medio de la voz.
  • Vibración al dispositivo.

Nota Celular LanixNota El recurso de accesibilidad TalkBack puede ser activado en cualquier momento, bien sea durante la configuración inicial del dispositivo Android o posteriormente.

Generalidades sobre los Gestos de TalkBack

Los gestos de TalkBack son las acciones que ejecuta el usuario con deficiencia visual sobre el dispositivo, las cuales son interpretadas por el sistema operativo Android y traducidas permitiendo navegar rápidamente a través de las diferentes opciones del dispositivo celular (para obtener información sobre este lenguaje de señas diríjase al anexo A: Tabla de Gestos ubicado al final de este artículo).

Informacion Importante AndroidImportante Para identificar la denominación de cualquier icono/símbolo o significado de alguna terminología técnica mencionada en cualquier artículo que conformen la suite de tutoriales de instalación, configuración y usabilidad de su dispositivo móvil celular, acceda según su necesidad a los artículos: Glosario de Acciones, Glosario de Iconos Android o Glosario de Términos Android.

Requerimientos

Para que los Gestos sean correctamente interpretados por el Sistema Operativo Android, se requiere tomar en consideración lo siguiente:

• Solo se debe usar un dedo, a menos que la acción indique una excepción.
  • La mayoría de los gestos están basados en deslizamientos en dos partes hacia la derecha, como los que se realizan para dibujar la letra L.
  • El gesto requiere un único movimiento, con una velocidad constante y ejerciendo una presión uniforme sobre la pantalla (si no se logra el gesto debe repetirse nuevamente).

Procedimiento

A continuación se presentan los pasos para Habilitar y Deshabilitar TalkBack en un celula Lanix:

1.- Habilitar TalkBack

Para habilitar el servicio de TalkBack ejecute los pasos que se mencionan a continuación:

a. Pantalla de Inicio: Posicione el dispositivo móvil celular en la pantalla de Inicio, presionando el Icono Home en la Barra de Navegación:

Home

Barra de navegación Android

Opciones                                                              Regresar

b. Menú de Aplicaciones: Pulse sobre el Icono del Menú de Aplicaciones, tal como se muestra a continuación:

menu de aplicaciones del celular Lanix

c. Icono de Ajustes: En el Escritorio de las Aplicaciones ubique el Icono de Ajustes (indicado con el círculo color anaranjado).

Ajustes Android

d.- Activación del Talkback: Para activar esta funcionalidad presione sobre la Opción Accesibilidad en el Menú de opciones de Sistema, proceda a activar la opción moviendo el Switch de 0 a I, lea las instrucciones y presione sobre botón Aceptar.

encender la funcionalidad de Talkback en un celular Lanix

2.- DesHabilitar Talkback

Cuando el Talkback esta activado es preciso gestionar el dispositivo realizando las acciones sobre la pantalla táctil de acuerdo a la tabla de gesto del Anexo A, es este caso con dos dedos presione sobre la opción de Accesibilidad, cuando el sistema interpreta el gesto la opción queda enmarcada sobre un recuadro amarillo, para desactivar la opción de dos toques seguidos para mover el switch de I a 0 y seguidamente presione el botón Aceptar para certificar y detener el Talkback.

Apagar la funcionalidad de Talkback en un celular Lanix

Anexo A: Tabla de Gestos

ACCION

GESTO

Ir al primer elemento de la pantalla

Hacia arriba y hacia abajo

Ir al último elemento de la pantalla

Hacia abajo y hacia arriba

Abrir menú contextual local

Hacia arriba y hacia la derecha

Abrir menú contextual global

Hacia abajo y hacia la derecha

Botón de inicio

Hacia arriba y hacia la izquierda

Botón volver

Hacia abajo y hacia la izquierda

Visión general

Hacia la izquierda y hacia arriba

Notificaciones

Hacia la derecha y hacia abajo

Ir a la siguiente pantalla

Deslizar dos dedos hacia la izquierda o hacia arriba

Ir a la pantalla anterior

Deslizar dos dedos hacia la derecha o hacia abajo

Fuente

https://support.google.com/talkback/

https://www.youtube.com/watch?v=Lu4FUnsYLko&feature=youtu.be